Phone telegram WhatsApp
Содержание

Как дизайн интерьера влияет на ваше здоровье и самочувствие

Дизайн – это эстетическое оформление различных объектов, связанных со средой пребывания человека. Это могут быть промышленные изделия, здания, ландшафт и т.п. Говоря о дизайне интерьера имеют в виду художественное проектирование и моделирование внутренних помещений, предназначенных для проживания или рабочей деятельности человека. Но суть дизайна сводится не только к чисто эстетическому восприятию окружающего внутреннего пространства, но и к таким важным для современного человека аспектам, как позитивное влияние дизайна интерьера на психику человека, функциональность и эргономичность помещения. Внимание к малейшим деталям, стремление оптимизировать и гармонизировать окружающее пространство под индивидуальность каждого человека отличает настоящий и вдумчивый дизайн от простого следования модным тенденциям. Именно такой творческий и осмысленный подход отличает дизайнеров студии REDI.

Особенности влияния дизайна интерьера на человека

Влияние интерьера на человека многосторонне и предполагает учет таких базовых аспектов:

  • Функционал помещения. Согласитесь, что оформление спальни предполагает релакс и спокойствие, кабинета – активную работу мозга и ее информационное обеспечение, гостиной – радушие, красоту и условия для принятия гостей. Кухня – это особая зона для домохозяйки, она не должна содержать отвлекающих и раздражающих элементов, в ней все должно быть не только красиво и приятно глазу, но также функционально, безопасно и эргономично. Санитарная зона (ванная и туалет) также имеет свои особенности оформления – удобство пользования, эстетика и индивидуальные предпочтения подаются здесь в одном флаконе.
  • Линии и формы. Прямые линии могут создавать определенную напряженность, они не согласуются с творческим беспорядком, который часто возникает при занятиях хобби или приготовлении изысканных блюд. Острые углы вызывают ассоциацию с опасностью. Поэтому современные дизайнеры предпочитают плавные линии, изгибы и закругленные формы, вызывающие чувство безопасности и расслабления.
  • Текстура материалов и их экологичность. Тактильные ощущения играют важную роль в нашей жизни. Твердый или мягкий диван, шершавая или гладкая поверхность мебели, натуральные или синтетические ткани способны не только влиять на психоэмоциональное состояние человека, но и на его здоровье. Например, адаптация мягкой и корпусной мебели к особенностям физиологии конкретного человека способны максимально гармонизировать его здоровье и интерьер. И, конечно же, преимущество в дизайне навечно закреплено за экологически чистыми натуральными материалами. Искусственные или синтетические могут использоваться, но лишь в качестве вспомогательных или в виде антуража, а также при соответствии всем стандартам и нормам безопасности.
  • Звукоизоляция и звукопоглощение. Созданию уютной и комфортной атмосферы в доме и на рабочем месте в офисе способствует отсутствие посторонних шумов. Особенно это актуально, если помещение находится над или вблизи развлекательных заведений. О какой психоэмоциональной устойчивости и отдыхе может идти речь, если вы постоянно слышите громкую музыку, быстрые ритмы, а то и нестройное пение. Проблемой могут стать также и громогласные соседи, поэтому в интерьер в таких случаях при оформлении стен, пола и потолка лучше включать звукоизолирующие и поглощающие шум материалы.
  • Элементы декора. Требуют продуманности и учета индивидуальных вкусов и увлечений хозяина. Никакой навязчивости, только приятные эмоции и воспоминания. Любимые фото, картины, плакаты, самые различные сувениры должны составлять единое целое и гармонизировать пространство в привлекательном для человека ракурсе.
  • Освещение. Предпочтение всегда отдается естественному свету, поэтому сейчас в тренде панорамные и обзорные окна. Для спальни лучше выбрать мягкое и теплое освещение, для офиса – холодный белый свет, активирующий работу мозга. Для гостиной больше подойдет умеренный свет с подсветкой особо значимых зон – портретов членов семьи, антикварных раритетов, обеденной зоны и т.п. Ведь вы должны не только радушно встретить своих гостей, угостить их вкусным обедом, создать дружескую атмосферу, но и раскрыться в своих увлечениях и интересах, удивить своей нетривиальностью.
  • Цвет. Влияние цвета на психику человека в интерьере заслуживает особого внимания и отдельного разговора. И, несмотря на то, что в нашем списке он стоит в конце, влияние цвета на человека в интерьере является первостепенным в дизайне.

Влияние цвета на человека в дизайне интерьера

В психологии существует особое направление, изучающее влияние цвета в интерьере. Это так называемая колористика. Она изучает характеристики цветов, буквально разлагая их на составляющие, влияние на ассоциативное восприятие человека базовых цветов (красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового), а также их оттенков. С помощью цвета можно воздействовать на настроение, поведение, память, внимание и даже решительность человека. Эксперты дизайн-студии REDI всегда ориентируются как на индивидуальное восприятие различных цветов человеком, так и на общепринятые смысловые и ассоциативные концепции влияния цветов в интерьере.

Особенности влияния цвета на настроение интерьера

Каждый цвет для психики и самоощущения человека имеет свое особое значение:

  • Белый цвет в интерьере и его влияние на психику прежде всего проявляется в ощущении спокойствия, чистоты и доверия (вспомним белые воротнички у офисных работников). Белый цвет отличает нейтральность и беспристрастность. Он легкий, воздушный и немного мечтательный.
    Белый цвет в интерьере
  • Желтый. Это сплошной позитив, оптимизм и креативность. Недаром смайлики в наших сообщениях желтого цвета. Но его толкование в разных культурах неоднозначно, поэтому лучше заранее определить индивидуальное отношение клиента к этому цвету.Желтый цвет в интерьере
  • Красный. Страстный, акцентирующий внимание и одновременно тревожный. В интерьере часто используется для создания контраста.Красный цвет в интерьере
  • Оранжевый. Цвет огня и заката, энергии, экстравагантности и экзотики. Сладкий и даже немного приторный оранжевый цвет в интерьере актуален в качестве элементов декора, а его более спокойные оттенки хороши в облицовке стен.Оранжевый цвет в интерьере
  • Розовый. Очарование, невинность и зарождающаяся женственность. Идеальный вариант для девичьей спальни.Розовый цвет в интерьере
  • Синий и голубой. Это любимые цвета и оттенки у многих людей. Символ мира, доверия, симпатии, верности и дружбы. Вызывает приятные ассоциации с небом, морем, отдыхом и расслаблением. Ввиду своей холодности голубой и синий не подойдут для кухни, т.к. практически не связаны с едой и аппетитом, но отлично впишутся в релаксирующую атмосферу спальни. Темно-синий потолок вместе с точечным освещением создаст оригинальную иллюзию звездного неба.Синий и голубой цвет в интерьере
  • Зеленый. Естественный цвет весенней листвы, пробуждения природы, молодости, здоровья и надежды. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, ассоциируется с миром и гармонией. В светлых оттенках зеленый цвет отлично впишется в спальню, зону расслабления. Темно-зеленый смотрится мрачновато, но в элементах декора вызывает ощущение присутствия на природе.Зеленый цвет в интерьере
  • Черный. Прекрасно играет на контрасте с белым или светло-серым. Например, пол под черный мрамор подойдет для ванной со стенами, облицованными серой плиткой.Черный цвет в интерьере

Надеемся, что из нашей статьи по влиянию дизайна интерьера на человека, вы узнали много нового и полезного. Если мы вас заинтересовали, обращайтесь за разработкой дизайн-проекта интерьера вашего дома или квартиры к специалистам дизайн-студии REDI. Мы не ограничиваемся только проектированием, но и реализуем индивидуальный дизайн под ключ с авторским контролем, закупкой материалов, изготовлением мебели, а также со всеми отделочными работами.

Связаться с нами

Получите бесплатную консультацию дизайнера
* Заполнение формы Вас ни к чему не обязывает.
Рассчитайте стоимость дизайна и ремонта