Phone telegram WhatsApp
Содержание

Как подобрать цветовую палитру для интерьера дома: актуальные сочетания цветов 2024

В современном мире дизайна интерьера выбор цветовой палитры становится всё более важным аспектом при создании уютного и гармоничного пространства в доме. Сочетания цветов играют ключевую роль в формировании атмосферы, передаче настроения и создании эстетического впечатления. В этой статье эксперты дизайн-студии REDI расскажут о последних тенденциях в выборе цветов для интерьеров, а также поделятся советами по созданию стильных и современных комбинаций цветовых гамм, которые помогут воплотить в жизнь ваши дизайнерские идеи и придать вашему дому уникальный и привлекательный облик.

С чего начать

Часто в советах о цветовых решениях для интерьера упоминаются такие термины, как «цветовое колесо» и «триады». Изучение этого вопроса может оказаться довольно сложным, однако стоит разобраться с основными моментами.

Цветовое колесо, или круг, — это графическое изображение спектра цветов, видимого человеческим глазом. Эту концепцию ввел в начале XX века Иоханнес Иттен, именно поэтому его иногда называют кругом Иттена. Изначально в схеме было 12 цветов, но современные технологии позволяют использовать полный спектр.

Цветовое колесо для дизайна интерьера и триада

С помощью цветового круга Иттена можно подбирать гармоничные цветовые сочетания. Существует множество различных схем гармонии, таких как последовательная, монохромная, треугольная — те самые триады. Такую палитру можно составить автоматически, например, с помощью инструмента от Adobe Color.

Теперь о температуре цвета. Цвета могут быть теплыми или холодными. Теплые цвета имеют желтый оттенок, в то время как холодные — синий.

Теплые и холодные оттенки для дизайна интерьера

Изображение от freepik

Различать теплые и холодные оттенки иногда сложно, в основном из-за влияния освещения. Например, холодный зеленый цвет может казаться теплым под желтым светом.

О триадах. В интернете часто предлагают комбинации трех цветов по кругу Иттена.

Триада цветов

Изображение от macrovector на Freepik

Считается, что три цвета достаточно для обеспечения разнообразия без избыточного визуального шума. Кроме того, самый распространенный баланс для интерьеров известен как правило 60—30—10 и основан на использовании трех цветов.

Как составить палитру с нуля

Если вы начали капитальный ремонт, то вы можете выбрать любую цветовую палитру для интерьера квартиры, так как в данном случае не нужно ориентироваться на уже существующую гамму. Но есть и другая сторона медали — возникает риск “перемудрить”, приобрести лишнее и потратить гораздо больше времени на раздумья над деталями.

Выделим три этапа составления палитры:

Личные предпочтения

  • Часто люди перед началом ремонта вообще не задумываются о своих предпочтениях относительно цветов и текстур. В строительные магазины они приходят, сталкиваясь с огромным разнообразием палитр, и чувствуют себя потерянными. Принятие решения становится сложным и часто приводит не только к стрессу, но и к неудовлетворительному результату. Чтобы избежать этого, стоит заранее определить, какой интерьер вы хотите видеть в своем доме. Вдохновитесь фото на https://ru.pinterest.com/redi_nsk/.
  • Откройте Pinterest и создайте доски для каждой комнаты, которую вы планируете ремонтировать. С помощью поиска добавьте на доски изображения, которые вас особо вдохновили. В поиске можно вводить запросы следующего плана: «дизайн спальни» или «стиль гостиной». Важно обращать внимание на общую атмосферу изображений, а не на детали интерьера, ведь на этом этапе важно определить желаемую атмосферу помещения.

Выбрать цвета

  • Проанализируйте созданные доски и определите основные цвета, которые вы видите на них. Лучше всего отметить их в заметках или фоторедакторе. Затем уравновесьте палитру, обратив внимание на количество каждого цвета.

Определите баланс палитры

  • Важно определить баланс цветов в вашей палитре. Например, комната в бело-синих тонах может быть преимущественно белой с синими акцентами или наоборот. Имейте в виду правило 60—30—10, где 60% площади занимает основной цвет, 30% — вторичный, а 10% — акцентный. Однако, помните, что это лишь основа, и варианты могут быть разные в зависимости от ваших предпочтений и конкретных условий помещения.

Обратите внимание на пол и потолок

  • Пол и потолок также играют важную роль в создании общей атмосферы комнаты. Подбирая цвета, учитывайте, чтобы они гармонировали с отделкой пола и потолка, а не создавали с ними контраст.

Таким образом, составление палитры с нуля — это процесс, требующий тщательного планирования и внимания к деталям, но в конечном итоге он позволяет создать интерьер, который отражает ваши вкусы и обеспечивает комфортное пребывание в доме.

Как выбрать цвет для стен

При выборе цветовой гаммы для стен вашего дома, возможно, у вас будут несколько вариантов для спальни, гостиной или кухни. Может случиться так, что вам нравятся и яркие оттенки, и более светлые. Давайте разберемся, как определиться с палитрой.

Сочетание комнат

Существует два подхода к сочетанию цветовых палитр разных комнат в квартире: 

  1. Квартира в один тон
    При выборе этого подхода вы используете похожие цветовые палитры для всех комнат, например, светлые оттенки одинаковой интенсивности, такие как зеленый, голубой, розовый, и сочетаете их с таким же светлым деревом и белыми дверьми. В этом случае один цвет, помимо цвета пола, часто повторяется в разной степени на протяжении всех комнат. Такие интерьеры выглядят очень цельно и создают меньше визуального шума
  2. На контрасте
    При этом подходе одно помещение радикально отличается от всех остальных. Это может быть спальня, санузел или какая-то другая небольшая комната. Этот метод позволяет экспериментировать с яркими и необычными цветами. При этом, важно помнить, что контрастной может быть только одна комната. 

Учет освещения

Цвета стен могут влиять на освещение помещения. Например, помещение, окрашенное в яркие или темные цвета, будет казаться более темным по сравнению с помещением с белыми стенами. Если вам важно иметь достаточно светлое и яркое помещение, лучше выбирать более светлые оттенки. В то время как темные цвета могут создать ощущение уюта и комфорта.

Освещение в дизайне интерьера

Изображение от freepik

Также стоит учитывать, что на северной стороне здания цвета будут казаться чуть более холодными, в то время как на южной стороне — теплее. Это также следует учитывать при выборе цветовой гаммы для стен.

Влияние материалов

Цвета могут по-разному восприниматься в различных материалах. Например, на глянцевых поверхностях цвета могут выглядеть ярче, в то время как на матовых — более приглушенными. Поэтому при выборе цветовой гаммы стоит учитывать не только цвет самой краски, но и материал поверхности, на которой она будет нанесена.

Чем более текстурным является материал, тем больше внимания он привлекает, даже если его цвет нейтральный. Поэтому использование различных материалов и текстур может быть хорошим способом разнообразить интерьер, даже если вы предпочитаете нейтральные цвета.

Для полного раскрытия цвета и принта важно, чтобы текстура материала соответствовала изображению. Например, если у вас на плинтусе изображен деревянный узор, то лучше всего, чтобы сам плинтус был сделан из натурального дерева, а не из пластика или иного материала. Такое сочетание улучшит визуальное восприятие как принта, так и всего интерьера.

Как подобрать палитру, когда в квартире уже был ремонт

Часто возникают ситуации, когда нужно преобразить интерьер без полного ремонта. Это может быть из-за ограничений арендодателя или желания сохранить определенные элементы. В таких случаях важно уметь вносить изменения, сохраняя гармонию цветовой палитры и стилистику помещения. Давайте разберемся, как это сделать.

Определите, что можно изменить

  • Цвет стен: современные краски позволяют легко изменить цвет стен даже поверх обоев, создавая однотонные фактурные поверхности.
  • Цвет большой мебели: мебель из МДФ и ЛДСП также может быть перекрашена, что позволяет изменить ее цвет, не заменяя полностью.
  • Текстиль: новые шторы, ковры и подушки могут значительно изменить общий вид комнаты.
  • Декор: обновление декора, такого как вазы и статуэтки, может добавить новые цветовые акценты.

Выделите основные цвета, которые нельзя изменить

Если в квартире уже имеются определенные цвета, их количество необходимо уменьшить до четырех, следуя принципу 60—30—10 (60% основной цвет, 30% вторичный и 10% акцентный), плюс учитывая цвет пола.

Снизьте визуальный шум

  • Обратите внимание на предметы, которые выбиваются из общей гаммы цветов.
  • Избавьтесь от них или придумайте способы сделать их менее заметными, например, убрав их под чехлы или заменив на более подходящие варианты.
  • Путем минимальных изменений и грамотного подбора цветовой палитры вы сможете значительно улучшить интерьер квартиры, сохраняя ее стиль и гармонию.

Как выбрать цвет конкретных вещей

Бывает так, что интерьер уже есть, но теперь необходимо приобретение крупных вещей — шкафов, штор и т.д. Вот как разобраться в этом случае:

  1. Анализ существующих цветов
    Сфотографируйте предметы интерьера при хорошем освещении и создайте коллаж из их цветов. Это поможет визуализировать существующую палитру.
  1. Определение объемов цветов
    Оцените, какие цвета преобладают и в каком объеме. Например, светлые стены и диван (60%), темные телевизор и тумба (10%), светло-синие шторы (почти 30%). Это поможет определить пропорции для новых элементов.
  1. Согласование существующих и новых элементов
    Выберите новый цвет так, чтобы он соответствовал существующей палитре. Например, если ковер ближе к телевизору, делайте его чуть темнее синим, а подушки — светлыми, чтобы сочетаться с шторами.
  1. Повторение цветов в комнате
    Стремитесь к тому, чтобы выбранный цвет присутствовал в других элементах интерьера. Например, если есть желтое кресло, пусть где-то будет и другой элемент с таким же оттенком — картина, коврик или подушка.

Чек-лист для выбора цвета

  1. Используйте референсы: они помогут вам ориентироваться в сложных палитрах.
  2. Контролируйте пропорции: соблюдайте принцип 60—30—10, ориентируясь на общее визуальное восприятие.
  3. Учтите пол и потолок: они должны гармонировать с общей палитрой.
  4. Не бойтесь изменений: многие вещи можно перекрасить или адаптировать.
  5. Повторяйте цвета: не оставляйте цвета в изоляции — они должны присутствовать в нескольких элементах интерьера.

Связаться с нами

Получите бесплатную консультацию дизайнера
* Заполнение формы Вас ни к чему не обязывает.
Рассчитайте стоимость дизайна и ремонта