Phone telegram WhatsApp
Содержание

Как выбрать дизайнера интерьера квартиры и избежать разочарования: 9 советов от экспертов дизайн-студии REDI

Важность работы дизайнера невозможно переоценить: от его профессионализма и индивидуальных качеств зависит ваш будущий комфорт в квартире. Как сделать так, чтобы выбор этого специалиста не стал большой ошибкой? Эксперты дизайн-студии REDI, исходя из своего опыта, выделили 9 полезных советов для тех, кто находится в поиске дизайнера интерьера.

Рекомендуется искать дизайнера заблаговременно

Если вы обратитесь к дизайнеру, когда строительная бригада уже готова приступить к отделке, у вас просто не будет достаточно времени на разработку проекта. В лучшем случае, вам предложат стандартный дизайн и типовую планировку.

Чтобы интерьер был индивидуальным, отражающим ваши предпочтения и образ жизни, дизайнера стоит искать заблаговременно. Обычно на разработку проекта однокомнатной квартиры уходит около месяца — этого времени достаточно для проведения встреч, замеров, определения стиля и создания визуализации. Некоторые дизайнеры успевают за это время также подготовить документацию для строительной бригады.

Однако, срок подготовки проекта может увеличиться в зависимости от объема корректировок, которые вы захотите внести. Разумно планировать 2-3 месяца на разработку дизайн-проекта интерьера и еще один месяц на поиск дизайнера.

Следует определить бюджет заранее

Перед началом переговоров с дизайнерами рекомендуется определить бюджет на ремонт и услуги дизайнера. Обычно на разработку проекта отводится около 10% от общей стоимости ремонта, но чем дороже ремонт, тем меньше будет стоить услуги дизайнера. Таким образом, для однокомнатной квартиры его гонорар составит около 10% от общей стоимости ремонта, а для загородного дома — примерно 5%.

Ориентируясь на эти цифры, можно начать изучать предложения на рынке. Цены могут существенно варьироваться и в пределах одного города, поэтому стоит провести сравнительный анализ — когда вы найдете подходящую компанию, вы уже будете в курсе, завышены ли расценки.

Обращайте внимание на опыт. Выбирайте опытного дизайнера

Это касается оценки портфолио. Важно не только то, что работы выполнены качественно — вам также следует определить, в каких сферах специализируется данный дизайнер: домах, квартирах, офисах или других помещениях? Если 9 из 10 его проектов — это квартиры, а только один — загородный дом, это означает, что в работе с коттеджами у него нет достаточного опыта. Обращайтесь к дизайнеру, который имеет обширный опыт именно в области вашего запроса.

Также стоит определить, в каком стиле он работает. Если в его портфолио преобладает классический стиль, это не означает, что он справится совершенно идеально с скандинавским или контемпорари. Обычно дизайнеры становятся экспертами в 2-3 стилях, и если из портфолио непонятно, в каких именно, спросите напрямую. Отличным решением может послужить большая студия дизайнеров, где обязательно найдется специалист работающий в определенном стиле!

Обратите внимание на инновационные идеи, которые реализованы в его проектах — интересные решения и нестандартные планировки могут говорить о том, что он способен предложить и для вас что-то уникальное. Важно также узнать, следит ли он за современными тенденциями в дизайне интерьера. Посещает ли международные выставки, проходит обучение, и, вообще много ли путешествует и чем вдохновляется?  Это может свидетельствовать о том, что он постоянно совершенствуется и готов внедрять новые идеи.

Отдавайте предпочтение команде дизайнеров, а не фрилансеру

Дизайнер-фрилансер может привлечь вас низкой ценой, но перед тем как начать сотрудничество с ним, стоит подумать о недостатках работы с одиночкой. Он занимается всем — от проектирования до контакта с вами и поставщиками. Если дизайнер заболеет или что-то пойдет не по плану, это может замедлить выполнение проекта.

В то время как в дизайн-студиях процессы более отлажены. В их состав входят не только дизайнер, работающий над вашим проектом, но и старший дизайнер, который контролирует работу, сотрудник, занимающийся закупками у поставщиков, и менеджер проекта, решающий организационные вопросы по договорам, оплатам и срокам выполнения работы. Такая команда позволяет соблюдать сроки проекта без проблем.

Кроме того, в студии обычно больше партнеров, чем у фрилансера, что означает больший выбор товаров для отделки — мебели, светильников, декора.

В дизайн-студии REDI  задействовано более 40 опытных профессионалов. Команда уже 9й год создает уникальные дизайны интерьера для жилых и коммерческих помещений. Работа с разными стилями, гибкий подход к проектированию и нацеленность на результат — это то, что определяет работу компании REDI, позволяет расти, открывать новые горизонты в создании дизайна интерьера и регулярно видеть положительные отзывы довольных клиентов.

Оценивать обслуживание и организацию процессов

Прежде чем подписать договор, важно узнать, как будет организован процесс работы над проектом. Необходимо, чтобы клиент участвовал в каждом этапе процесса, таким образом можно быть уверенным в получении желаемого результата.

Каким образом и как часто будет происходить утверждение проекта? И в целом как выстроена система работы! Забота о клиентах, уровень сервиса, лояльность к решению сложных вопросов, которые регулярно появляются в процессе реализации на стройке. На сколько команда быстрая и современная? Какие люди там работают и в каком настроении? 

Еще один важный момент в процессе работы — это возможность внесения корректировок. Сколько раз вы можете вносить изменения? У некоторых дизайнеров они без ограничений (вопрос с чем это связанно), а у других предусмотрено определенное количество бесплатных правок, от 3 до 5.

Подумайте над всеми вопросами и утверждениями выше и сделайте свой вывод. 

Проверка документов

Заключение договора является обязательным этапом, независимо от того, работаете ли вы с фрилансером или студией.

Так как в процессе работы над дизайн-проектом много деталей, все они должны быть четко описаны в договоре. Это включает в себя размеры, части и сроки оплаты, количество бесплатных правок, содержание проекта и срок его выполнения. Часто дизайнеры, как и представители других творческих профессий, могут не соблюдать сроки, поэтому лучше всего прописать последствия невыполнения условий договора.

Доверие сарафанному радио и правильный поиск в интернете

Личный опыт друзей всегда ценнее самого красивого портфолио или хорошего сайта. Конечно, внешний вид и удобство сайта, портфолио или объявления дизайнера играют важную роль. Тем не менее, стиль дизайна с портфолио можно «позаимствовать», но репутацию подделать невозможно.

Если вы ищете специалиста в интернете, не стоит ориентироваться на то, что поисковик выдает на первых страницах. Яркая реклама может говорить о том, что дизайнер хороший маркетолог, но вам нужны его навыки в другой области. Изучайте портфолио, задавайте уточняющие вопросы и обязательно встречайтесь лично.

Более чем за 8 лет работы клиентами дизайн-студии REDI было оставлено большое количество положительных отзывов, можете убедиться в открытых источниках, например https://novosibirsk.flamp.ru/firm/redi_studiya_po_dizajjnu_interera_i_remontu-70000001020778745#reviews , так как одной из главных задач для компании является нацеленность на индивидуальные предпочтения заказчика. 

Личная встреча перед принятием решения

Профессионализм дизайнера можно оценить по его портфолио и рекомендациям, но также важно провести личное интервью. Обратите внимание, задает ли он уточняющие вопросы о вашем будущем проекте и его особенностях. Также вы можете попросить показать фотографии его предыдущих интерьеров и рассказать о том, чем они отличаются. Из разговора вы сможете понять, как дизайнер мыслит.

Важны не только профессиональные качества, но и личные черты, так как вам придется много общаться и делиться деталями вашей жизни. Выбирайте того, с кем вам будет комфортно работать.

Кстати, подготовьтесь к встрече заранее, чтобы четко представлять, что вы хотите. Посмотрите примеры разных стилей и методов зонирования, выберите интерьеры, которые вам нравятся, чтобы дизайнеру было проще понять ваши предпочтения. Но компании с опытом в любом случае отправят вам анкету для заполнения, чтобы собрать больше данных о ваших предпочтениях, чтобы предложить лучшие решения!

Обращение к нескольким специалистам

Чтобы правильно оценить профессионализм дизайнера, важно обратиться к нескольким специалистам. Начинайте отбор с уточнения бюджета, а затем определите подходящий стиль. Выберите лучших кандидатов на основе их портфолио, а затем уточните условия сотрудничества и проведите встречу. В конечном итоге у вас останутся не более двух кандидатов.

Рекомендуется оставить второго «на всякий случай», на случай, если что-то пойдет не так с первым выбранным дизайнером. Однако, если вы сотрудничаете со студией дизайна, вам не нужно беспокоиться — они предложат вам замену, если первый дизайнер не подойдет.

Выбор дизайнера слишком важен, чтобы сделать его поспешно и без размышлений. Соберите рекомендации от знакомых, но проверьте, соответствуют ли они вашим потребностям и вкусу. Независимо от уровня экспертизы дизайнера, важно активно участвовать в создании будущего интерьера, чтобы он полностью отражал ваши предпочтения и удовлетворял ваши ожидания.

Не бойтесь, что дизайнер не поймет вас — студия REDI предложит вам специалиста с соответствующим опытом работы.

Вывод

Выбор дизайнера интерьера — важное решение, определяющее успех проекта создания уютного и функционального пространства. Путем оценки профессионализма, опыта работы, стиля и портфолио дизайнера, а также организации процесса сотрудничества, можно обеспечить высокое качество исполнения проекта. 

Учитывая важность этого выбора, необходимо провести тщательный анализ, обращаясь к нескольким специалистам и активно участвуя в формировании конечного результата. Только таким образом можно достичь идеального сочетания ваших потребностей с профессиональными навыками дизайнера.

Команда дизайн-студии REDI желает вам выбрать подходящего специалиста, который сможет учесть все ваши пожелания при планировании и реализации дизайн-проекта квартиры.

Связаться с нами

Получите бесплатную консультацию дизайнера
* Заполнение формы Вас ни к чему не обязывает.
Рассчитайте стоимость дизайна и ремонта