Правила проектирования кухни
Шесть важных правил при разработке проекта кухонного гарнитура:
⠀
1) Заложите хорошую длину столешницы от раковины до варочной панели. Вам должно быть комфортно помыть овощи в раковине, затем сделать все манипуляции на рабочей поверхности, и уже отправить продукты в кастрюлю или сковородку! Расстояние в 1-1,5 метра будет очень удачным.
2) Не располагайте раковину прямо в притык к стене, отступите минимум 15 см. Так вам будет удобно пользоваться ей и не задевать локтями стену. Это расстояние можно использовать для дозаторов и моющих средств. Варочную панель также не делайте близко к стене, стенке холодильника или пенала с техникой.
3) На внешний вид кухни влияет вид техники. Она должна быть встроенной — духовой шкаф, СВЧ, холодильник. Если же вы планируете приобрести большой двухдверный холодильник, его можно прижать к стенке или же встроить в искусственно созданную нишу или мебельный пенал. Или же купить два встроенных холодильника.
4) Делайте кухню до потолка, не оставляйте сверху зазор. Это придаёт всему гарнитуру неэстетичный вид. В идеале, зазор от потолка до фасада должен получиться 1-2 см.
5) Для красивого соединения столешницы и фартука можно предложить два чистых решения. Первое, это сделать стыковку под 90 градусов, столешница при этом утапливается, сверху кладётся керамогранит. Либо плитка выкладывается уже после монтажа столешницы, но лучше всего просчитать размеры заранее. Второе решение – сделать сводчатый плинтус у столешницы, а сверху пойдет плитка в единой плоскости с плинтусом. Листайте карусель!
6) Подсветка на фартук – определитесь, зачем она нужна. Если для яркого освещения столешницы, то советуем сделать её высокой мощности, 24Вт, белого света. Если же она нужна только для декора, как вечернее освещение, рекомендуем сделать её тёплого света и не яркой, 9,6ВТ💡
⠀
Мы указали лишь базовые шаги и советы, всего же нюансов большое количество! Высота цоколя, особенности фасадов без ручек и с ручками, вопросы по стеклянным элементам и сочетаниям цветов и прочее.