Phone telegram WhatsApp
Содержание

Система «Умный дом»: из чего состоит, как работает и чем может быть полезна

В настоящее время системы умного дома являются одними из самых популярных решений для улучшения удобства, комфорта и безопасности в доме. Благодаря таким системам вы можете дистанционно управлять электроприборами, освещением, системой отопления и охранной сигнализацией, задавать необходимые настройки через приложение на смартфоне или голосовым управлением. В этой статье мы рассмотрим, как устроена система умного дома, как она работает и какие преимущества может принести.

Система умного дома — это набор устройств, которые позволяют управлять различными функциями в доме с помощью цифрового управления. Она состоит из нескольких компонентов, каждый из которых выполняет свою уникальную задачу. 

  • Центральный контроллер является главным элементом системы, который управляет всеми устройствами, обеспечивая связь между ними и обработку команд, поступающих от пользователя.
  • Устройства управления устанавливаются в разных частях дома и предназначены для управления различными функциями. 
  • Сенсоры и датчики используются для сбора информации об окружающей среде и передачи ее центральному контроллеру. 
  • Устройства безопасности, такие как система видеонаблюдения, предназначены для обеспечения безопасности жильцов.

Компании, занимающиеся продажей и монтажом, устанавливают все необходимые устройства, настраивают их и привязывают к интернету. Для управления системой используются специальные приложения или голосовое управление.

Виды и типы умного дома

возможности умного дома

Существует несколько видов и типов систем умного дома, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

  1. Умный дом для безопасности — наиболее популярный тип умного дома, который включает в себя различные системы защиты: видеонаблюдение, системы контроля доступа, автоматические оповещения о вторжении, пожаре и других опасностях.
  2. Умный дом для комфорта обеспечивает максимальный комфорт для жильцов. Он включает в себя управление освещением, кондиционированием, аудиосистемами, телевизорами, шторами и другими устройствами.
  3. Умный дом для экономии позволяет снизить расходы на коммунальные услуги благодаря оптимальному использованию энергоресурсов. Он включает в себя автоматическое выключение электроприборов, управление температурой и освещением в зависимости от присутствия жильцов в доме и другие опции.
  4. Умный дом для здоровья предоставляет функции, которые помогают сохранять здоровье и предотвращать заболевания. Он включает в себя системы очистки воздуха, контроля влажности, управление освещением, которое способствует биоритмам и т.д.
  5. Умный дом для развлечений создан для тех, кто любит наслаждаться различными развлечениями. Он включает в себя системы домашнего кинотеатра, игровые консоли, музыкальные установки и другие аудио- и видеоустройства.видеоустройства умный дом
  6. Умный дом для управления предназначен для управления работой различных устройств в доме. Он включает в себя системы контроля за системами безопасности, управление освещением, кондиционированием и другими устройствами.

В зависимости от степени автоматизации и того, как устроен умный дом в квартире, он может быть классифицирован на несколько типов. Вот некоторые из них:

  • Умный дом начального уровня: данный тип умного дома включает в себя набор устройств, таких как умные выключатели, умные розетки, умные лампы и др. Они могут быть управляемы через мобильное приложение, пульт дистанционного управления или голосового помощника. Данный тип умного дома является наиболее доступным для широкой аудитории, его легко установить и настроить.
  • Умный дом среднего уровня: данный тип умного дома обладает большим количеством устройств и функций, чем умный дом начального уровня. Он может включать в себя систему умного отопления, умный термостат, систему видеонаблюдения и т.д. Также он может быть связан с системой безопасности для защиты дома.
  • Умный дом высокого уровня: данный тип умного дома включает в себя все функции умного дома среднего уровня, а также дополнительные возможности, такие как система умных замков, автоматические жалюзи, система автоматического полива и т.д. Этот тип умного дома является наиболее дорогим и сложным в установке и настройке.
  • Умный дом собственного дизайна: данный тип умного дома создается по индивидуальному заказу, учитывая потребности и предпочтения конкретного владельца. Он может включать в себя все функции умного дома высокого уровня, а также специальные функции, такие как система контроля качества воздуха, интеграция с системой умного здоровья и т.д.

В умных домах можно использовать различные виды датчиков, которые собирают информацию об окружающей среде и происходящих в доме событиях.

датчик движения в умном доме

Некоторые из наиболее распространенных типов датчиков включают:

  • Датчики движения: они используются для обнаружения движения в доме и могут быть настроены на автоматическое включение света или сигнализации, если движение обнаружено в момент, когда вы не находитесь дома.
  • Датчики дверей и окон: они устанавливаются на дверях и окнах и могут сообщать, были ли они открыты или закрыты, а также отправлять уведомления на ваш телефон в случае, если они были открыты в неподходящее время.
  • Датчики температуры и влажности: они могут использоваться для контроля климата в доме, автоматически регулируя температуру и влажность в зависимости от установленных параметров.
  • Датчики качества воздуха: они могут измерять уровень загрязнения воздуха в доме, например, уровень CO2, и отправлять уведомления в случае превышения нормы.
  • Датчики газа и дыма: они используются для обнаружения утечек газа или дыма и могут автоматически срабатывать, если обнаруживаются угрозы безопасности.
  • Датчики утечки воды: они могут обнаруживать утечки воды и отправлять уведомления, чтобы предотвратить повреждения дома.
  • Датчики освещенности: они могут использоваться для автоматического управления светом в зависимости от уровня освещенности в доме.
  • Датчики шума: они могут измерять уровень шума в доме и отправлять уведомления, если шум превышает установленный порог.

Этот список датчиков не является исчерпывающим, поскольку в системе умного дома могут использоваться и другие типы.

Каждый тип умного дома имеет свои преимущества и недостатки. Владельцы домов должны выбирать тот, который наиболее подходит для их потребностей, бюджета и желаемого уровня удобства.

Еще один способ классификации умных домов — это возможность удаленного управления системой через интернет. В зависимости от этого, можно выделить локальные и дистанционные умные дома.

  • Локальный умный дом — это система, которая управляется только внутри дома, без возможности удаленного управления. Это может быть связано с ограничениями доступа к интернету или желанием ограничить удаленный доступ в целях повышения безопасности. В такой системе все устройства, такие как освещение, климат-контроль и звуковая система, управляются с помощью локальной сети, к которой подключены все устройства.
  • Дистанционный умный дом предоставляет возможность управлять устройствами из любой точки мира, где есть доступ в интернет. Это может быть удобно, например, для включения кондиционера за полчаса до прихода домой или проверки, закрыты ли двери и окна, когда вы уже находитесь вдали от дома. Для такой системы требуется подключение к интернету и специальное приложение на смартфоне или планшете, которое позволяет управлять всеми устройствами в доме.

Дистанционное управление в умном доме

Примеры применения умных домов

Умный дом предоставляет возможность управления электроприборами, освещением и обеспечивает контроль над всеми устройствами в доме. Большой комфорт, безопасность и экономия времени – это три причины, по которым стоит задуматься об установке системы умного дома.

Например, система умного дома может обнаруживать движение в помещении и сообщать об этом пользователю через приложение на смартфоне. Также можно настроить систему таким образом, чтобы она выключала свет и электроприборы в случае обнаружения взлома.

Одним из примеров использования умного дома является управление освещением. Пользователь может включать и выключать свет с помощью дистанционного управления, голосового управления или приложения на смартфоне. Можно также настроить систему таким образом, чтобы свет загорался автоматически при входе пользователя в помещение и выключался при его выходе.

Другим примером работы умного дома может быть контроль за электроприборами. 

Можно настроить систему таким образом, чтобы при выходе пользователя из дома, она автоматически отключала все электроприборы, подключенные к розеткам. Это позволит сэкономить электроэнергию и сделать использование электроприборов более безопасным.

Установка системы умного дома может производиться как в новостройке, так и в уже существующем жилье, при этом не требуется больших изменений в помещении. Большинство устройств являются беспроводными и могут быть легко установлены на стену или подключены к выключателю света.

Некоторые системы могут иметь функцию голосового управления, которая особенно удобна для людей с ограниченными возможностями. Другие функции включают управление системой с помощью знакомых жестов или даже мыслей.

Тем не менее стоит помнить, что система умного дома может быть полезна не только для управления устройствами и обеспечения безопасности в доме. Некоторые компании, которые занимаются производством и установкой систем умного дома, собирают данные о потреблении электроэнергии и других параметрах жизни в доме, что может быть полезно для управления затратами на энергию и поддержания здоровой экологии.

Настройка системы может быть выполнена самостоятельно, но в большинстве случаев требуется помощь специалистов компании, предоставляющей услуги по монтажу и настройке системы.

Цена установки системы умного дома может варьироваться в зависимости от набора функций и количества устройств. Однако, благодаря росту популярности и развитию технологий, стоимость установки постепенно снижается, что делает такую систему более доступной для широкой аудитории.

В целом, системы умного дома могут быть полезными для тех, кто стремится повысить уровень комфорта, безопасности и экономии ресурсов в своем доме. Будучи легкими в использовании, они представляют собой полезного помощника в повседневной жизни.

Установка системы умный дом для заказчиков ReDi

Наша компания предоставляет услуги по дизайну и реализации проектов, а также предлагает нашим заказчикам возможность установки системы Умный дом «под ключ». Мы сотрудничаем с компанией Legrand, которая является французским производителем электротехнических систем и оборудования для умных домов. 

Legrand, имеющая более чем 150-летний опыт работы в этой области, известна своей надежностью и высоким качеством продукции.

Компания Legrand предлагает широкий спектр умных решений для дома, начиная от стандартных наборов, которые можно легко установить самостоятельно, до более сложных и индивидуальных систем. Компания предоставляет решения для управления освещением, климатом, безопасностью, аудио- и видеоустройствами и многим другим. Внешний вид продукции Legrand отличается эстетичностью и сочетанием современного дизайна с высокой функциональностью.

Мы являемся партнерами компании Legrand и предлагаем услуги по установке системы Умный дом Legrand. Благодаря нашему партнерству, наши заказчики могут быть уверены в высоком качестве и надежности устройств, а также получить широкий выбор решений для своего умного дома.

Установка системы умный дом от компании Legrand для заказчиков ReDi

Связаться с нами

Получите бесплатную консультацию дизайнера
* Заполнение формы Вас ни к чему не обязывает.
Рассчитайте стоимость дизайна и ремонта