Зачем нужен архитектурный проект?

Если Вы планируете строительство дома, то у вас наверняка есть представления о том, как он будет выглядеть в будущем. При этом возникает логичный вопрос: обязательно ли составлять проект перед началом строительства, или можно обойтись без него? Какие бывают виды архитектурных проектов? Из каких этапов состоит архитектурный проект? Давайте для начала разберём, что такое архитектурный проект.

Архитектурный проект — это документация, в которой содержится информация о дизайне, конструкциях, коммуникациях, используемых материалах. Если обобщить, то архитектурный проект — это руководство по строительству объекта. Перед началом работы собираются пожелания заказчика, выполняются необходимые расчеты и замеры, создается концепция объекта, затем вся информация объединяется в единый проект.

Архитектурный проект, выполненный ReDi в г. Нюрба

Можно ли строить дом без архитектурного проекта? 

Теоретически создать дом без проекта можно, если имеется огромный опыт в строительстве и Вы уже построили несколько десятков домов. Но даже в таком случае без проекта будет сложно.

Если Вы собираетесь возвести дом с чертежом от руки, будьте готовы, что на пути обязательно возникнут разные проблемы, которые обернутся большими затратами средств и времени.  

Проект позволяет избежать ошибок и одновременно учесть разные нюансы. Например, создавая размеры стен, необходимо сразу понимать, где будет стоять мебель, какие будут розетки, учитывать разводки отопления, канализации, вентиляции.

Еще одна причина, по которой строительство без проекта невозможно — строительная организация. Ни один порядочный подрядчик не возьмет в работу объект, не имея на руках плана действий. Хаотичная работа таких организаций может привести к разным результатам. 

Поэтому, чтобы Ваша картинка будущего дома не расходилась с итогом строительства, закажите разработку полноценного архитектурного проекта у специалистов.

Из чего состоит архитектурный проект?

Существует несколько этапов архитектурного проекта. Полноценный проект можно разделить на эскизную и архитектурно-строительную части. 

Эскизный проект дает представление о внешнем облике будущего дома, концепции, стиле, его размерах, форме, о планировочных решениях исходя из пожеланий заказчика. Информация, которая содержится в этой части проекта, помогает понять, что получится в результате строительства, определить примерную смету, сроки и последовательность работ.

Разделы эскизного проекта

  • генплан участка — схема расположения объектов на участке. Здесь отображаются основной объем дома и другие постройки (баня, гараж, беседка или др.);
Генеральный план участка, разработанный ReDi для архитектурного проекта в г. Якутске
  • планировочное решение объектов на территории с расстановкой мебели;
  • фасады;
  • архитектурные разрезы;
  • план кровли;
  • окна и облицовочные материалы;
  • фотореалистичные визуализации.

На них вы сможете более подробно рассмотреть, как будет выглядеть будущий дом, его объемы, фасады, кровля, окна с учетом особенностей освещения, бликов, текстур материалов. 

Фотореалистичные визуализации архитектурного проекта ReDi в г.Нюрба

При составлении эскизного проекта в ReDi мы сразу принимаем во внимание требования заказчиков к будущему интерьеру, расставляем мебель и проектируем дом уже с учетом мельчайших подробностей (глубина шкафов, расстояние между проходами). Таким образом, после окончания строительства заказчикам не потребуется дополнительная перепланировка. 

Архитектурно-строительный проект

Эта часть документации нужна для 

  • местной администрации, чтобы она удостоверилась в соответствии принятым нормам, градостроительным правилам и дала разрешение на строительство;
  • застройщика, чтобы он возвел дом, который будет соответствовать вашим ожиданиям.

Условно архитектурно-строительный проект можно разделить на три части. 

  • Архитектурный раздел — описание технико-экономических нюансов, обоснование пространственных решений, чертежи фасадов, поэтажные планы, спецификации материалов и оборудования.
  • Конструктивный раздел — расчеты и чертежи фундамента, необходимых перекрытий, стен, кровли и других конструктивных элементов.
  • Инженерные решения — необходимые схемы вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, список оборудования.

Плюсы строительства с использованием архитектурного проекта 

Вы еще сомневаетесь, зачем нужен проект дома? Посмотрите преимущества, которые получите при строительстве по архитектурному проекту.

  • Продуманная функциональная и эргономичная планировка, которая не потребует дополнительных затрат на изменение и перенос стен.
  • Точный расчет нагрузки, прочности. Имея на руках проект дома, выполненный квалифицированными архитекторами, можно быть уверенным в безопасности и долговечности конструкций и не переживать, что спустя время в фундаменте или стенах возникнут трещины.
  • Отсутствие непредвиденных затрат на материалы и их перерасход.
  • Использование актуальных технологий, материалов.
  • Прогноз сроков и стоимости строительства.
  • Упрощение получения разрешительной документации в органах власти на строительство, подключение электричества, газа и т. д.

Архитектурный проект в ReDi

Подробнее о том, как происходит процесс создания архитектурного проекта в Redi, расскажет руководитель студии Дина Потапова.

Хотите узнать стоимость архитектурного проекта Вашего дома? Запишитесь на бесплатную консультацию

вверх
Рассчитайте стоимость дизайна и ремонта Свернуть